许小宁在“访惠聚”系列连环画首发暨赠阅仪式上的讲话

展现“访惠聚”干部风貌

反映“访惠聚”工作成果

传播“访惠聚”工作信息

促进“访惠聚”工作开展

    很高兴与大家欢聚在这里,共同见证和分享“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画首发暨赠阅的欢乐和喜悦。

    下面,我代表“访惠聚”系列连环画的主承办单位及编委会,将连环画的组织策划、采编赠发情况做一介绍。

许小宁为基层村委会赠阅连环画

    2014年春天,自治区党委决定抽调全区20万各级机关干部,深入农村开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”活动。在2015年初召开的自治区各级干部深入基层“访民情、惠民生、聚民心”活动表彰动员大会上,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤指出,“访惠聚”活动责任重大、使命光荣,经验弥足珍贵,要发挥好成果。坚持用现代文化引领群众,挤压宗教极端思想空间。张春贤书记强调,各级党组织、工作组要认真总结经验、巩固成果,在新的起点上推进“访惠聚”活动不断取得新成效,为新疆社会稳定和长治久安打下坚实基础,奋力谱写强基固本、稳疆、兴疆的新篇章。

    连环画以连续的图画叙述故事、刻画人物,这一形式题材广泛、内容多样,是寓教于理、寓教于文、寓教于乐、老少皆宜的一种通俗读物,是一种群众喜爱、百姓需要的宣传方式。新疆是多民族聚居地,多种语言文字数量多、语言系统多、文字来源多,用文字符号构成的承载精神产品的物质载体——图书,在新疆的传播,就与单一文字的地区有很大区别。新疆民族文化的传承传播都需要各文种之间的互译,以多民族文字出版。而连环画以画面为主要表现方式,不受语言障碍的影响,配有少量的文字,便于阅读理解,即使翻译成少数民族文字,也快捷方便。因此,多年来的实践证明,连环画深受新疆人的喜爱,是一种“到人、管用、有效”的宣传载体,对新疆多民族地区文化宣传工作有着特殊重要的价值和意义。

    2015年初,由新疆互联网信息办公室指导支持,自治区党委组织部住乌什县依麻木镇“访惠聚”工作队、新疆干部学院和新疆经济报系新疆国画院组织策划,多次召开住村干部、连环画家、作家、宣传文艺界专家学者参加的座谈会,广泛征求社会各界意见,共同探讨如何用连环画的形式,采撷、描绘、展示“访惠聚”活动中的感人事迹和经验成果,反映“访惠聚”活动开展以来,南疆农村和农民发生的积极变化,促进“访惠聚”活动的深入开展;用现代文化引领群众,加大宣传教育群众的力度,挤压宗教极端思想空间,扎实有效推进“去极端化”。

    经过多方探讨交流,决定由新疆互联网信息办公室主办,自治区党委组织部住乌什县依麻木镇“访惠聚”工作队、新疆干部学院、新疆国画院承办,创作、编辑出版“访惠聚”系列连环画。系列连环画首套两本《小巴郎笑了》、《明天会更好》,已于今年国庆前印刷出版。

    《小巴郎笑了》这部连环画,通过塔里木盆地萨依巴格村,一个名叫玉素甫江•托乎提的11岁小巴郎的视角,生动讲述了“访惠聚”工作组到来一年时间里,给全村带来的惊人变化。透过这位小巴郎的眼睛我们看到,萨依巴格村的电表分户安装了、低收入家庭的小康田建成了、妇女刺绣编织技能大赛举办了、道路硬化了、“全家福”照片有了、“双语”夜校开办了……通过这部连环画,可以看到住村干部认真负责的工作状态,也可以深切体会到他们的辛酸与欢乐,体会到他们为改变农村的贫穷落后面貌,所做出的艰苦努力和巨大贡献。

    而《明天会更好》这部连环画,反映了住吉格代村“访惠聚”工作组,一年来深入基层第一线,以敏锐的政治嗅觉发现问题,依靠群众,主动作为,坚持“正信挤压、文化对冲、法治约束”三管齐下,深入开展去极端化,使全村生产生活和村民精神面貌发生了深刻的变化。

    看似小小的两本连环画,反映了2014年以来,住村干部工作生活缩影、南疆农村变化的缩影,倾注了主承办单位领导、编委会及创作人员的大量心血和汗水。

    为了让连环画作家、画家深入了解体验“访惠聚”活动,创作出“贴近基层、贴近实际、贴近群众”的好作品,新疆经济报社党委书记、社长、总编辑、新疆国画院院长晏果辉,多次带领书画家、作家深入阿克苏、喀什、和田等地的农村,走进“访惠聚”工作队当中,采风写生、座谈交流,收集采写“访惠聚”基层一线最真实、最动人的创作素材。同时,新疆国画院又组织书画名家为连环画题写书名、绘画封面,大大提高了连环画的文化品味。

    自治区党委宣传部副部长、新疆互联网信息办公室主任罗夫永,新疆互联网信息办公室专职副主任卢春萍,特别关心和支持“访惠聚”系列连环画编辑出版工作,多次亲自审稿阅稿,提出指导修改意见,力求连环画立意新颖、主题突出,真正成为一套各族群众喜闻乐见的接地气读物。

    自治区党委组织部住乌什县依麻木镇“访惠聚”工作队,将“访惠聚”系列连环画编辑出版作为2015年住村工作的一项重要工作,积极配合做好连环画家、作家进村入户的采风、采访工作,推选全疆“访惠聚”工作中的模范人物和先进事迹;不断跟进、落实,力求“访惠聚”系列连环画成为展现“访惠聚”干部风貌、反映“访惠聚”工作成果、传播“访惠聚”工作信息、促进“访惠聚”工作开展的新载体。

    “访惠聚”系列连环画出版后,自治区“访惠聚”领导小组办公室非常重视连环画的发行、使用工作,指派专人做好连环画的发行赠阅工作。自治区党委组织部副部长、自治区“访惠聚”领导小组办公室副主任石岗,专程从外地赶来参加今天的“首发暨赠阅仪式”。

    在此,我代表主承办单位及编委会,向大家的关心支持、辛勤工作表示感谢!

    为了发行好、宣传好、使用好这套连环画,今天我们在这里隆重举行“首发暨赠阅仪式”,首批向南疆四地州“访惠聚”住村工作组,向南疆四地州村委会,向社科院、总工会、共青团、妇联等群团组织,向新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆教育学院等自治区高校,赠阅2万套(4万册)连环画。同时,第二批、第三批的印刷、赠阅工作正在逐步落实中。

    最后,祝各位领导、嘉宾和朋友们,身体健康、万事如意。

    谢谢!

[责任编辑: 龚彦晨 ]