“访惠聚”系列连环画主创人员代表杨世新创作感言

让“小人书”发挥“大作用”

“访惠聚”系列连环画主创人员代表杨世新创作感言

尊敬的各位领导、各位同仁、各位来宾,大家好:

    我是新疆人民出版社的一名美术编辑,同时也是一名连环画家,很荣幸能代表《“访民情、惠民生、聚民心”系列连环画》的主创人员在这里发言。

    中央新疆工作座谈会召开的五年来,自治区党委领导高度重视连环画的创作、发行、使用工作,新疆连环画事业重焕生机、蓬勃发展,连环画创作由少到多、由一般走向优良,在广大读者、尤其是基层群众中发挥了巨大的、不可替代的宣传教育作用。中国美术家协会连环画艺委会主任、全国著名连环画家沈尧伊就此感慨的说:“中国的连环画产生于上海,振兴于新疆”。

    今年初,为了全面的、积极的推动“访惠聚”活动深入开展,坚持用现代文化引领群众,挤压宗教极端思想空间,发挥工作组优势,加大宣传教育群众的力度,自治区党委组织部、新疆互联网信息办公室、新疆经济报社以宣扬“访惠聚”活动中的先进事迹和经验成果为主体,指导安排新疆干部学院、新疆国画院精心组织策划《“访惠聚”系列连环画》这一重要的项目。我有幸应邀参加这套连环画中《小巴郎笑了》一书的绘画创作。

    为了熟悉故事中的人物、事件和场景,从而描写和创作出生动、有血有肉、有说服力的典型人物,通过瞬间的画面表现访惠聚干部、基层干部群众朴实自然的美,用小画面反映“访惠聚”这一历史性的大活动,启发、感染、鼓舞广大读者,从而达到教育引导基层各族群众的目的,我早早着手收集查阅大量反映“访惠聚”活动的资料和图片,深刻领会“访惠聚”活动所承载的特殊意义。结合多年基层生活工作的创作积累和《小巴郎笑了》连环画的内容设计,在新疆国画院和新疆干部学院的组织安排下,我多次挤时间深入南疆四地州一些农村,与开展“访惠聚”工作的干部一起体验生活,采集掌握访惠聚基层一线真实、生动、感人的绘画素材,积累了许多艺术语言。大到“访惠聚”干部帮助乡亲们挖水渠、办夜校的场景,小到大喇叭、“全家福”照片等每一个道具,我都努力寻找源源出处,力求画面接地气,让读者感同身收受,从而达到宣传教育、启发鼓舞群众的作用,让“小人书”发挥“大作用”。

    从《“访惠聚”系列连环画》最初的构想策划,到后来的组织落实,我们深切的感受和体会到各位领导的关心和重视。这套连环画的主编和副主编,新疆干部学院院长罗彦林、新疆国画院秘书长魏宝山,从点点滴滴入手,抓具体落实,做了大量的细致入微的工作,让我们每个创作人员深受感动。虽然感觉任务很重,也很辛苦,但苦中有乐,苦中有甜,虽累但并快乐着。

    自治区成立60周年大庆之际,习近平总书记为新疆题词:“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”。是对我们全疆各族人民巨大的关怀和鼓舞,我们连环画家们要继续勇于担当,用心描绘我们美丽的新疆,努力创作出更多更好的连环画作品,为新疆的社会稳定和长治久安贡献一份力量。

    谢谢大家!

[责任编辑: 龚彦晨 ]