新疆书画艺术品收藏拍卖前景看好

http://www.iyaxin.com  2012年06月13日 16:36  新疆日报
字号:小| 背景:
 
 
 
 
 

    近两年,在文化大繁荣和新疆经济大发展的背景下,新疆艺术品市场在经历了近20年的坎坷后有了新的生机。6月2日,一直游离于国内艺术品市场主流之外的新疆画家及他们的油画作品,第一次成规模地亮相在“北京保利2012春季拍卖会”这个国内最高端的艺术品拍卖会上,76件新疆题材油画拍品,超过九成的作品顺利拍出,最高达200万元,着实令人振奋。这无疑给正在蹒跚起步的新疆的艺术品市场一个无限憧憬的未来。

    新疆艺术品市场最早起步于上世纪90年代,但发展却一直不容乐观。回顾上世纪90年代,多家拍卖公司均表示,当时在新疆如果只做艺术品的拍卖是难以生存的。而当时只做艺术品拍卖的公司如今也早已转行了。新疆嘉盛拍卖公司副总经理刘文春说,嘉盛拍卖公司仅在1997至1999年3年时间里做过艺术品拍卖。回忆当时每场拍卖会的场景,刘文春用了“惨淡”二字来形容。“一年只能办几场拍卖会,一场拍卖会下来,不但卖不出几幅作品,而且也卖不出高价格。当时我们所拍的新疆油画最高的价格在5万元。”而据新疆英合拍卖有限公司的总经理陈军介绍这种“惨淡”的市场行情,一直持续到2010年才有起色。“事实上,新疆画家的水平一直都不低,新疆一直以来也不缺优秀的艺术作品。”刘文春和陈军都很肯定。在他们分析看来,市场之所以“惨淡”了近20年,最主要的因素还是文化氛围的淡薄、文化意识的落后和经济收入偏低。而且,新疆地处偏远地区,在当时,无论是画家本身,还是拍卖公司,都没有强烈的意识去找一个很好的、畅通的宣传渠道。所以,新疆的画家不被内地人所知,更没有被市场接纳。“当时,要字画的人远比买字画的人更多。”

    不过,近两年新疆在经济和文化共同发展的大背景下,新疆艺术品市场的确迎来了春天。作为艺术品交易的两个主要渠道,除了拍卖会开始增加,画廊的增多也是个很好印证。目前,乌鲁木齐市的画廊已超过了50家。而据刘文春介绍,现在的画廊对画家也有了“包装、宣传”意识,这对艺品市场的培育和发展有着极大的推动作用。市场的活跃,同样也吸引了各类画展频频举办,新疆华夏艺术馆从2011年6月起开门迎客,每周都在举办书画展。

    陈军告诉记者,新疆英合拍卖有限公司从2011年下半年开始重操艺术品拍卖这个“旧业”。半年时间里举办了拍卖会10余场,每场拍卖会的成交量可达到20%。“现在看来,成交额虽不高,但市场充满了生机,大有潜力。”

    虽然,新疆油画家的作品在“北京保利2012春季拍卖会”拍出了高价,但刘文春与赵军均表示,目前新疆的艺术品市场是否能接受如此高价的作品,还有待观望。不过,这次拍卖会的成功,的确给新疆的艺术品市场增添了十足的信心。新疆现有的拍卖“公司,严重缺乏策划、鉴定、经济运作等专业人才,是没有能力做成大型拍卖会的。但保利集团的成功是条可借鉴的路,无论是市场还是拍卖公司都需要慢慢培育,我们有信心。”

(编辑: 徐洁 )

快速分享: