解兴禄

    解兴禄

    解兴禄,笔名方圆,1944年生,新疆美协会员,新疆书协会员,新疆美协国画艺委会委员,新疆山水画研究会理事,新疆画院特聘画家,新疆博尔塔拉蒙古自治州书画院院长,新疆当代山水画家,新疆书协“德艺双馨”艺术家,国家一级美术师。

    其自幼酷爱书画艺术,1965年师承于西部著名山水画家谢家道先生专功山水。

    1980年加入新疆美术家协会,曾当选为第四届美协理事。

    1985年—2006年任新疆博尔塔拉蒙古自治州书画院院长。

    1986年—1996年任新疆博尔塔拉蒙古自治州美术家协会主席。

    1987年加入新疆书法家协会,曾当选为第二届书协理事。

    1987年国画作品举办了北京、天津、内蒙古、苏州、成都、乌鲁木齐等城市巡回交流展。

    1991年任新疆山水画研究会理事。

    1992年获新疆首届山水画大展一等奖。同年个人传记收编《中国文艺家传集》第一部。

    1994年—1995年在中国美术家协会与中央工艺美院联办的“第三期”国画研修班深造,是从著名山水画家王文芳先生。

    1995年六件国画作品入选中国美协在中国画研究院展览馆举办的“墨缘画展”,其中两件作品被中国美协收录《墨缘画集》,国家领导人赛福鼎等为大展剪彩。

    1996年出版解兴禄书法作品挂历。

    1997年至今被评为新疆博尔塔拉蒙古自治州专业技术拔尖人才。

    1998年国画作品《昆仑风韵》获新疆第二届山水画大展一等奖。

    1999年被新疆书协评为“德艺双馨”会员。同年出版解兴禄国画作品挂历。

    1999年20件书画作品参加新疆维吾尔自治区文联举办的南京、苏州、连云港等地巡回交流展。

    2000年被中国书画函大授予“先进教育工作者”称号。

    2002年被聘为中国书画函大国画教授。

    2002年作品《天山天外山》入选纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美术作品展。

    2002年在乌鲁木齐教育学院展厅举办庆祝十六大《放歌天山》解兴禄书画作品展。

    2003年任新疆国画艺委会委员。

    2004年,国画作品《天山天外山,云杉云里杉》获新疆维吾尔自治区人民政府首届“天山文艺奖”作品奖。

    2006年三件国画作品入选首届乌鲁木齐、苏州中国画精品交流展。

    2007年1月11日,新疆日报美术专版以《耽思文墨、志寄丹青》为题专刊介绍其西部山水画的艺术风格。

    2007年4月四件作品参加新疆美协迎春画展获优秀奖。

    2007年4月17日两件作品入选新疆名家美术作品展

    2007年5月在新疆乌鲁木齐美术馆举办个人画展。

    艺术成就专题片《水墨之间 — 解兴禄的书画艺术》在新疆电视台播放。

    作品在中国书画报、新疆日报、新疆画报、新疆美术等多家刊物发表,大量作品被国内外团体和个人收藏。

    出版有《放歌天山 — 解兴禄山水画作品选》、《方圆趣味书法》。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: