《新疆好》学术研讨会探讨新疆如何形成“天山画派”

    亚心网讯(记者 张迎春 北京报道) 新疆能不能形成“天山画派”?如何形成“天山画派”? 3月4日, 中国美术馆7楼学术厅里,由国家文化部和自治区人民政府主办,国家文化部艺术司、自治区文化厅、中国美术馆承办的《新疆好·新疆美术作品展》学术研讨会上,50多全国知名美术界的美术家、理论家和研究者以及新疆部分画家,对这一问题进行了探讨,并提出了很多宝贵的建议和意见。

    研讨会由中国美术馆副馆长梁江和自治区文化厅副厅长张子康主持。

    自治区文化厅党组书记韩子勇,首先从中华美术的西北角、丝绸之路的高度,抛砖引玉,提出了“天山画派”的概念。他说,今天,在中国美术馆举办的“新疆好·新疆美术作品展”给我们提供了一个契机,欣赏西北美术之角,这是由塔里木盆地两大陆盆地盛满深情厚谊的西北角,是中国分布最广、数量最多、内容最多样的西北角,是最先出现了佛教美术、宣教美术、摩尼教美术的西北角。这是几乎所有现当代著名画家都曾描绘过的西北角,被誉为绘画天堂的西北角。今天展出的作品,仅仅是揭开神秘面纱的一角。他发现,在新疆80多个县市文化馆中,绘画作品占的分量最多,琳琅满目,都是业余作者,但那些用色彩支撑的想象和热情,甚至要比技巧和准确,更容易打动人。

    研讨会上,他提出一个词:天山画派。他说,自己隐约地感到,遥远的中华西北角,遥远的中华美术西北角,正形成极具地域特色的美术动向。艺术多元文化,使这里美术创造具有混血的美、野性美,洋溢着热情、迷醉乐观的精神,洋溢着热情蒸腾的心灵高温,令人窒息的灵魂的沙尘暴,洋溢着令人透不过气来的生活的富余,洋溢着无拘无束的生命力。

    “天山画派正从一批到汪洋一片。”他说,新疆的三山两盆,绿洲草原上的各民族画家正创造着,我想不远的将来,在他们中间必会产生创造美的巨子。”

    韩子勇话音刚落,梁江紧接着说,“这次展览是30年来,新疆美术界最大规模、最具代表性的一次展示,很有代表性,尤其是在两会期间展出,不但非常有意义,其水准超出了很多人的意料。刚才韩书记所说的‘天山画派’,就是希望通过这个研讨会,立足于新疆本土和地域,对如何形成‘天山画派’作一些探讨。”

    中国美术馆研究员刘曦林,曾在新疆工作过,对新疆有深厚的感情。他首先建议,要深读新疆,读懂新疆文化资源,让古代西域壁画的美为今天所用。其次要搞好新疆老一辈艺术家的作品收藏,把新疆美术史研究和出版工作搞好。最后,他希望新疆美术的表现形式和内容,越来越好,但技艺也要跟得上,3年后,争取再有一个提升。

    中央美术学院教授詹建俊说,看了展览,感到新疆各民族都很乐观,他们在生活中,唱歌、跳舞、叼羊等,都表现出了一种乐观向上的生活状态和民族特色。他认为,建立一个画派,不管是天山画派,还是西域画派,最根本的还是在于对本民族的精神深入发掘、体验,要对各种生活深入反省,真正能把民族精神和人的内在情感吃透。要做好这一点,要多吸收,有创新理念。他说,画派不是一朝一夕一形成的,它是自然的反映。

    《人民日报》美术组组长邵建武认真看了画展,说自己没想到,新疆画家们的心里很安静,有思想,他们对生活的热爱,对社会的关心,对新疆历史和文化的理解,值得认真总结。

    中国美术学院教授毕建勋建议,形成天山画派,要把“地域性”和“国际性”放在首要位置,他建议将新疆打造成中国美术的一个创作基地,吸引更多的人都去创作,拓宽创作领域和思维,提高创作水平。

    马鸿增是江苏美术馆原副馆长、研究员,他说,打造画派,这个提法比较多,在当下有这个自觉意识,是一个好现象,至少强调了新疆本土特色,新疆画家要通过自己的努力,无愧于新疆这块土地。

    会上,中国文艺报副社长朱虹子、中国艺术研究院研究员张祖英、清华大学美术学院教授代大权等全国美术理论家,都对当天展出的新疆美术作品,给予了高度评价,同时也真诚地希望新疆美术能超越民族风情,更深刻地表现人性,表现新疆。

    国家文化部艺术司文学美术处处长安远远说,多少年过去了,新疆的很多东西,都发生了变化,唯一没有改变就是新疆这片土地上,各族人民对生命的礼赞,对自然和生活的热爱。所以,歌舞也好,叼羊也好,用艺术来表现是必不可少的,而且还要坚持下去的,只是表达的方式会随着时代变化而变。

    听了大家的发言,自治区美术家协会主席邓维东很受鼓舞,也很受启发。他说,这既对新疆美术给予了肯定,同时也指出了不足,希望通过更多这样的批评和指导,让新疆的美术作品能够更有力度。会上,新疆知名画家吴奇峰、龚建新、康书增等也和全国专家学者们进行深入的思想交流。

    张子康表示,形成画派,还是流派,这不是简单的问题,需要我们大家好好思考,今天,在坐的专家学者们提出了很多好的建议、想法,对推动新疆“天山画派”的形成,非常有意义。回新疆后,我们将认真地进行讨论和研究。

    最后,梁江将大家的意见和建议,归纳为4句话:深读新疆、超越风情、着眼新人、深化内涵。希望今后全国更多专家学者和团队协作,群策群力,共同推动新疆美术发展。

    相关链接

    向全国两会献礼《新疆好·新疆美术作品展》亮相中国美术馆

    欣赏着一幅幅作品,新疆师范大学美术学院院长、硕士生导师、中国美术家协会会员,新疆美术家协会理事康书增非常激动。3月4日,在中国美术馆举办的“新疆好·新疆美术作品展”上,他感慨地对记者说,新疆美术从无到有,从小到大,六十年,风风雨雨,一路走来,能有今天这样好的水平,不能不说是奇迹。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: