“桑皮纸上的中国画”美术作品巡回展系列活动正式启动

    辉煌60年·画颂新疆

    “辉煌60年·画颂新疆”系列活动启动

    “桑皮纸上的中国画”网络美术馆同时上线

    亚心网讯(记者吴美漩)10日上午,由新疆互联网信息办公室、新疆经济报系主办,新疆国画院、亚心网承办,中国书画报社、喀什河玉器城支持的“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”系列活动(以下简称“画颂新疆60年”)正式启动,同时“桑皮纸上的中国画”网络美术馆正式上线。

    桑皮纸历史悠久,被誉为丝路文明的“活化石”,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,全疆各级政府大力支持桑皮纸的合理利用、保护和传承,在“画颂新疆60年”活动中,让桑皮纸和中国画融为一体,为自治区成立60周年献礼。

    新疆经济报社党委书记、社长、总编辑、新疆国画院院长晏果辉介绍,自今年4月,该活动启动征稿以来,引发全国画家对新疆的关注以及对新疆这片热土的真情赞美和美好祝愿,组委会共收到全国31个省区市及香港、台湾等地区300多位各族画家创作的300多幅作品,线上线下的各大媒体、知名书画家更是鼎力支持、热捧活动。

    8月15日,“画颂新疆60年”首展将在乌鲁木齐市美术馆启幕,138幅桑皮纸国画精品将与观众见面,活动当日,由主办方精心选编的《“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”作品集》也将同步发行。之后,“画颂新疆60年”将赴全疆各地州市及部分援疆省市展出,与之相关的艾德莱斯炫昆仑:“‘桑皮纸上的中国画’手绘纪念封”全国推广活动也将开始。

    艾德莱斯炫昆仑:“‘桑皮纸上的中国画’手绘纪念封”用桑皮纸纯手工制作,正面有中国文联副主席冯远为“桑皮纸上的中国画”的题名及新疆国画名家邓维东、王钧兵、刘麦收、李志天、岳五海、崔逢春、魏宝山等人手绘的新疆风情国画小品,贴有新疆风情精美邮票,加盖有“画颂新疆60年”首展及新疆国画院印鉴。背面有文化部原部长、著名作家王蒙在新疆桑皮纸上的题词“古色古香渊远流长”,外包装盒用艾德莱斯绸制成。其中的60枚将在8月15日首展时正式发布,免费向全国集邮爱好者赠送。

    在启动仪式现场,自治区党委宣传部副部长、新疆互联网信息办公室主任罗夫永等人还见证了“桑皮纸上的中国画”网络美术馆上线。新疆国画院副院长王钧兵、画家刘麦收、岳五海、崔逢春等也向记者展示了其在桑皮纸上创作的中国画,讲解了“桑皮纸上中国画”的历史渊源和独特魅力。

    罗夫永表示,“画颂新疆60年”是全国各民族画家向自治区成立60周年礼赞祝福的大型文化艺术活动,是新疆面向全国美术界的一次创新实践活动,也是在“一带一路”战略背景下新疆丝路文化向国内外传播推广的活动。希望主办、承办单位精心策划,认真组织,不断完善内容,争取办成一次高水准的展览展示、网络文化宣传活动,为自治区成立60周年大庆成功举办营造良好的文化氛围。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: