首届新疆大学生文化创意创业大赛亮点多

    亚心网讯(记者李金霞)11月1日,首届新疆大学生文化创意创业大赛决赛在新疆艺术学院举行,作为第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会的配套活动,这场大赛旨在为有志于创业或正在创业的大学生提供展示自己的舞台。

    本次大赛的主题为“丝路核心、创意新疆”,获奖作品将成为第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会“创客展示区”的主展作品。大赛自今年9月启动以来,共有12所高校80多支团队的400多名大学生参赛,经过初赛、复赛两轮筛选,最终,来自新疆大学、新疆师范大学、昌吉学院、新疆艺术学院等10所高校的16个项目进入决赛。

    《“让世界了解新疆,让新疆走向世界”——拯救濒临失传的民族手工艺》、《“爱逗新疆话”网络表情包》、《“品西域文化,赏博物风雅”——新疆博物馆品牌推广策划案》……从文化活动的形象宣传到新媒体传播方式的探索,从文化主题公园建设到文化产业园区建设,在现场,大学生们的各种奇思妙想不断展现,各路专家则根据自身的经验,对参赛作品进行了点评。

    作为此次大赛评审之一的新疆顶尖文化发展有限公司董事长张智宏说,此次大赛契合了国家鼓励“大众创业、万众创新”,活动涌现出了一批紧跟当下文化产业发展趋势、新疆地域文化元素突出、实用性较强的作品,这些作品体现了新一代新疆青年对文化创意产业发展趋向的把握能力和对新疆地域文化的关注,而这些亮点也正是此次大赛值得肯定的地方。

    据悉,此次大赛的颁奖仪式将在11月8日第三届新疆丝绸之路文化创意产业博览会闭幕式上举行。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: