赵国柱

    赵国柱,人名可以指新疆杂话名家 ==>书画艺术家祝福新疆国画院网站开通-赵国柱

    赵二杭州商学院(浙江工商大学)院长

    三山西省青年书法家协会主席

    乌鲁木齐市文联主席中国民间文艺家协会理事

    乌鲁木齐市民协主席

    中国书法家协会会员

    乌鲁木齐市书协主席

    1966年开始编演文艺节目,共创作演唱作品上百个,作品在文艺刊物发表,区、市、电台播出,新疆话剧团等文艺团体演出。

    主编《乌鲁木齐民间文学选萃、歌谣卷》、《乌鲁木齐新咏》、《新疆曲子戏选》、编著《民间杂话梳理》、《引叙走西口的民间歌谣》等。

    一个是二杆子,一个是二流子,两个人都是二混子,没啥水平的黑肚子,没事一搭里谝传子,蹲到太阳坡里晒嗉子,看见过来一个丫头子,嗖嗖的打哨子,跟到后头拉辫子,丫头回家告诉他老子,老汉气的跳绷子……这就是赵国柱《新疆民间杂话》带来的泥土的醇香。

    在大街小巷,在奔驰的车里,《新疆民间杂话》都以其独特的魅力,吸引着热爱生活的人们。用土字来形容,一点不为过,就是这“土里生,土里长,最后还让土吃上。”让听过它的人重新品味生活。

    目前,《新疆民间杂话》的发行量接近7万盒,在刚发行的半个月里,就已经达到1万盒,这是赵国柱万万没有想到的。因为在新疆,本土音像制品的发售是让投资商胆寒的一件事情。谁也无法预料这个市场,谁也不能确保投资就会有收益。

    其实,在出这张专辑的时候,他想的更多的是实现自己心中的理想。实现这个理想,足足用了他20多年的时间。那还是在70年代,赵国柱在乌鲁木齐县从事文艺宣传的时候,有一次在农牧区演出的时候,他发现了当地的牧民之间,口头流传着一些俗文俚句、民谣、谚语、顺口溜等杂话,这些段子朴实无华、幽默诙谐而且极富节奏感和音乐感,这引起了他浓厚的兴趣。

    从那以后,他就沉浸在这饱含哲理又俏皮幽默的段子中了,民间杂话的收集和整理就成为了他工作的一部分。1989年,他参加了乌鲁木齐市民间文学三套集成的搜集整理工作,这使他有机会接触到各区县的资料卷本,而且对民间文学作品有了更深的理解。这个时候,这个土生土长的新疆人,已经不满足简单的搜集和整理的工作了。1990年,深含他多年梦想与挚爱的第一部作品《刘杂话》问世了,而且,在当时反响很大。接着《青年人要走正路子》开启了他创作之门。

    《民间杂话梳理》中就有他近年创作的18篇作品。自治区党委宣传部段桐华副部长这样评价,这些谚谣、俚俗虽难登大雅,却是老百姓真实情感的流露,生活的经验的凝炼,人生哲理的剖白,社会道德的结晶。说它是箴言宝典、百科全书,似乎也不为过。

    现在,不仅中老年人喜爱,就连一些青年也开始慢慢喜欢了。“诚以言为心声,而谣谚皆为天籁自鸣,直抒己志,如风行水上自然成文,言有书而意无穷。”古人对民间谣谚的评价,从现在看来也有其道理。杂话以其土见长,而土到极至也是一种风雅。

    这闪烁着智慧火花的杂话,这凝炼着田野芳香的杂话,这顺口而又质朴的杂话,散发着泥土的醇香。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: