李灼

    李灼,别名李灼才,四川隆昌县人,著名国画家、油画家.中国美术家协会会员,国家级美术师, 现任新疆画院中国画研究室主任。==》书画艺术家祝福新疆国画院网站开通-李灼

    1957年入四川美术学院附中,1965年从四川美术学院油画系毕业后在新疆歌舞团长期从事舞台美术设计,期间创作并出版了大量宣传画、油画、连环画和文学插图,赢得盛誉。1980年入新疆画院专事中国画创作研究,以人物画为主,兼擅花鸟山水。1982年参加北京中国画研究院举办的首届全国中国画人物画研究班研修,得叶浅予、黄胄、李可染等当代大师面授,自此画艺大进,日臻妙境。

    作品连续参加了第六、第七、第八届全国美展,并在日本、新加坡、澳大利亚、菲律宾、英国和加拿大等十数个国家和地区展出。《晓色行》、《清风》、《小憩》被中国美术馆收藏,《心曲》被毛主席纪念堂收藏,《夜歌图》、《晨读》被北京中国画研究院收藏、《渔妇》入选当代国画展,不少作品还为张大千纪念馆、八大山人纪念馆、新四军纪念馆等馆堂以及国内外藏家收藏。   作品宣传画《把青春献给祖国》曾获首届全国科普美展三等奖,《长林在望》、《解放》、《甜在万家》、《大山女》先后获新疆美展一等奖,《仲秋社鼓》、《边陲十月》、《戈壁风餐》获二等奖。95年荣获新疆美术事突出贡献奖--金驼奖。96年获自治区优秀科技人才奖。作品在国内外报刊广为发表,并被收入十数种大型画册。1995年获新疆美术事业突出贡献金驼奖,1996年获自治区优秀科技人才奖。小传载入《中国当代艺术界名人录》、《中国当代画家名人大辞典》、《中华人物辞海,当代大文化卷》、《世界华人文学艺术界名人录》、《中国美术四十年年鉴》等典籍。

    李灼的艺术生涯成就斐然。人物画创作扎根于灿烂丰富的新疆各民族生活的沃土之中,以新现实主义创作思想为指导,源于生活又不圃于生活,讲究形式而不唯形式,旨在对作品思想内涵的深入与升华表现。作品闪烁着中西传统绘画遗产的光芒,有着鲜明的时代色彩和浓郁的地方特色。画中无处不流动着画家真挚激越的感情。造型严谨而不失生动,着力处刻划人微,工与写均有分寸,尤其注重画面整体结构,气势雄浑且长于用色,充分发挥色彩表现力,使墨彩与色彩相辅相生,达到极富时代感的新的审美高度,为我国绘画宝库增添了一系列有血有肉栩栩如生的少数民族艺术形象。

[责任编辑: 龚彦晨 ]

相关新闻: